2023年6月1日木曜日

良くしゃべりよく食べました

一週間ほど両親の下で過ごしてきました。
友人知人の方々に会う時間は取れないので、つらい気持ちもありながら極秘帰省です🙏

毎日スケジュールびっしり!
宮崎の北から南、熊本、鹿児島。一日があっという間。
父親から毎回「最後になる」と言われると、付き合うほかありません😩
おかげで昼は外食ばかり。お金使わせちゃったなあ。

串間の「大乃屋」。両親と弟家族の総勢6名で。
人気店のようです。




お勧めの「串間活〆ぶりブリ丼ぶり」1,200円(税込) アラ汁付き。
味付けされていない生の刺身部分には、醬油ダレと味噌ダレをかけるよう言われました。


海鮮サラダ風にパプリカやトマトなど、野菜が結構乗っています。
醤油ダレはOKですが、味噌ダレは焼肉のタレみたいでかけて後悔😖


ブリは美味しいです!
どんぶりの下部分に、プニュプニュした食材が仕込まれています。
「ブリとシソをライスペーパーで巻いて煮込んだ」ものみたいですよ。
煮凝り的な、とにかく不思議な食感・・・。




新富町の「金竜庵」。
もう何十年も前からあるドライブイン的な食堂。ただ一度も行ったことなかったです。
まさか両親に連れられて行くとは・・・。


最近宮崎市内には、「ちゃんぽん」の美味しい店が無いっていう話になって
着いて車を降りたら見覚えのあるこちらの店でした。

野菜が盛りだくさん。確かに美味しい「ちゃんぽん」です





毎日家族が入れ代わり立ち代わりで同伴して、出かけた先でお腹一杯。
横浜戻ってからお腹引っ込めるの苦労してます。




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