2024年12月11日水曜日

初めての昆布水

最近増えてきた昆布水のつけ麺。
秋葉原に有名店があるそうですが、横浜にもいくつか。
日曜開店しているお店を見つけて行ってきました。

小机駅近くの「横浜淡麗らぁ麺 川上」。駐車場4台はありがたい。


11時開店の10分前ですでに並んでいました。
店内で食券買ってカウンター席で待ちます。
「しじみ昆布水 特製塩つけ麺」1,480円 大盛り+150円


チャーシュー3枚(鶏、豚肩ロース、吊しバラ)メンマ、九条ネギ、味玉、ワンタン、つみれ

昆布水に浸かった麺を、まずは塩とわさびで。そのままでも旨いそうです。
スープも旨い。ただ昆布水をスープに加えると薄まるので
わざわざ入れなくてもいいと夫は言っていました。


こちらは「醤油らぁ麺」980円


チャーシュー2枚(鶏、吊しバラ)、メンマ、九条ネギ

らぁ麺は味のバランスを考えて大盛りは不可。
なので3種類の中から「辛い麻辣和え玉」380円をチョイス。


しっかり混ぜてそのまま、もしくはらぁ麺に混ぜていただきます。
醤油豚骨は好きだけど、醤油はイマイチ・・・。だったのですが
なんとまあ美味しい!!醤油ラーメンだけど奥深い!初めての味!
和え玉は単品そのままが旨いかな。

今後IKEAに行った帰りはここでほぼ決まりですね。
血圧に気を付けながら・・・。



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