年末に3時間待ちで再チャレンジを決めた、都内大塚の「創作麺工房 鳴龍」。
5日10:15に到着時点ですでに20人の行列。
11時オープンでまず10人が入店。そこから1時間以上が経過して入店。
7年連続でミシュラン一つ星を獲得中だからなのか、客はほぼ外国人。
券売機も英語表記できる物を新しく設置。
ただ「吉村家」のようにあらかじめ購入する事はできません。
英語表記でもかなりロスタイムになっていて、券売機で渋滞が発生します。
胡麻の風味と香味野菜を加えたスープが細麺によく絡まります。
私たちがよく行くポルタ横浜の「匠 Jang(ジャン)」の担々麺。
正月明けに食べてきました。待ち時間はほとんど無し。
鳴龍のビジュアルには多少及びませんが、味は負けていませんよ。
7日にはエキニア横浜にある「龍味(りゅうまい)」へ。
昔ながらの町中華で口コミ評価の高いお店。いつも行列できています。
サンマーメン 550円 横浜名物野菜たっぷりの麺。酸味があるのはサンラータンです。
夫に合わせて麺ばっかりの食事が続きました。
個人的な結論・・・この3店舗ですと「匠 Jang」の担々麺が1位です。
長い時間並ばずとも、食べたい時に美味しいものを食べられる。
それが一番ですね。
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